Доставка осуществляется почтой или транспортными компаниями: "Энергия", "КиТ", "ЖелДорЭкспедиция", "Деловые линии", "Байкал -Сервис" и "ПЭК". Посылки отправляем при заказе на сумму от 500 руб.

Новости


Главная страница - Новости - Ламповый усилитель с ТН-56 или ТПП-287 на выходе


 Параметры усилителя

Чувствительность ..................................................0,2 - 0,7 В
Диапазон частот .................................................20...20000 Гц
Выходная мощность ......................................................28 Bт
Экономичный режим......................................................16 Вт

 


УМЗЧ состоит из трех каскадов (рис.1). Первые два - усилитель напряжения, который выполнен на лампах VL1, VL2 по балансной (дифференциальной) схеме и обеспечивает достаточное усиление при малой чувствительности к пульсациям анодного напряжения. Через делитель R6 и R20 с выхода подается напряжение ООС. Конденсаторы С4 и С7 корректируют АЧХ в области высших частот.

 


Выходной каскад выполнен по классической схеме. Отключением цепей накала ламп VL5, VL6 усилитель переводится в экономичный режим работы. Разумеется, можно выполнить усилитель только на двух выходных лампах, но при этом максимальная выходная мощность уменьшится.
Лампы выходного каскада установлены снаружи на задней стенке корпуса, и тепло, выделяемое ими, не попадает внутрь его. Кроме того, такое решение имеет следующие преимущества: входная цепь экранирована от выходной; конструкцию легко скомпоновать в корпусе приемлемых размеров с современным дизайном.
На рис.2 показано крепление выходной лампы, где 1 - задняя стенка; 2 - ламповая панель; 3 - лампа.
Усилитель (стереовариант) размещен в корпусе размерами 430х180х310 мм.
Монтаж усилителя напряжения . полунавесной. Все элементы устанавливают на печатной плате, а ламповые панельки, закрепленные на алюминиевом уголке, соединяют короткими проводами по схеме.
Выпрямитель и конденсаторы фильтра питания также размещают на плате. Платы крепят к боковым стенкам корпуса. Входной каскад тоже собирают на плате и крепят ее к задней стенке.
В авторском варианте для питания анодных цепей использован трансформатор типа ТА-267-127/220-50, имеющий выходные напряжения 2х230 В, 2x140 B и 2х15 В для питания предварительного усилителя. Накальный трансформатор типа ТН-56-220-50К имеет 4 обмотки 6,З В (рис.3).
В качестве выходных подходят трансформаторы типа ТПП или ТН мощностью 80-200 Вт, имеющие две симметричные сетевые полуобмотки, соединенные последовательно. На среднюю точку подается анодное напряжение, а аноды подключают к свободным выводам. Вторичные обмотки рассчитывают на напряжение 2х(5-7) В. При нагрузке 4 Ом обмотки соединяют параллельно, а при 8 Ом - последовательно. Напряжение ООС снимается при нагрузке 4 Ом параллельно нагрузке, а при нагрузке 8 Ом - со средней точки. Самостоятельное изготовление трансформаторов подробно описано в [3, 4].
Усилитель некритичен к используемым деталям, за исключением резисторов анодных нагрузок R7, R8, R14, R15, которые должны иметь малый допуск (или подобраны попарно). 

Налаживание усилителя несложно.
Если при первом включении появится фон, необходимо перепаять выходы усилителя напряжения или выходной обмотки. Чувствительность регулируют подбором резистора R20. Чтобы исключить самовозбуждение, сопротивление его должна быть не менее 5 кОм. В некоторых случаях возможно потребуется (в зависимости от топологии монтажа) подобрать емкости конденсаторов С4, С7. В качестве предварительного усилителя рекомендую использовать хорошо известную схему Ю.Солнцева [5], до сих пор не потерявшую свою актуальность.



Читать весь список новостей || Перейти на главную